当園の特色

生活面

● 時津町「五つのしおり」を土台とした生活目標を掲げ、励まし合いながら幼児期に必要な正しいしつけをくりかえし行います。

● 生活の中で、正しいことば遣いや思いやりの心が育つような援助を行います。

設定保育

● マーチング(鼓隊)指導をベースに、リズム感、集中力、忍耐力、協調性を養い、人間としてたくましく、健康な体と豊かな心に育つように援助します。

● 健康、人間関係、環境、言葉、表現の5領域に沿って、いろいろな教材を使いながら、バランスのとれた保育を目指しています。

専門講師による指導

● 体育教室(週に1回)      ● サッカー教室(月に2回)
● 英会話教室(週に1回)     ● マーチング指導(年に2〜3回)

・健康な体と豊かな心を育てることを目標に、2〜3年計画でマーチング指導を行っています。全日本幼児教育連盟に所属し、プロの講師を招いたり、保育者が研修に参加したりして、本格的な音楽と体育の指導を目指しています。
・背筋を伸ばした正しい姿勢や大きな声を出す習慣は、将来の健康な生活に大いに役立ちます。
・美しい音楽を聞いたり、演奏したりすることによって、心をいやし、脳の活性化を促します。
・絵本や詩の読み聞かせで創造力豊かな心を育みます。
・きびきびした動きで敏捷性を培い、いろいろな事故から身を守ることにつながります。
・大きな目標に向かって取り組み、見る、聞く、考える、最後まで頑張る力を育てます。

あそび

● 子どもが自発的にあそびを見出し、展開できるような環境を整え、援助します。

● 自由遊びにおいては、異年齢児との交流を図り、思いやりや優しさを育てます。

★ ひとりひとりを大切にしながら、「よく学び、よく遊べ」の精神で、優しさと厳しさをもって保育しています。

学校法人ひらき学園 ひらき幼稚園
長崎県西彼杵郡時津町
久留里郷387番地